Гарик Кричевский. Биография.
Георгий Эдуардович Кричевский родился во Львове 31 марта 1963года.
Произошло это знаменательное событие около двенадцати часов ночи. Практически первого апреля. Мама не хотела, что бы «МИР» воспринял мое рождение, как шутку. Вот и записала тридцать первым числом.
Мои молодые родители: папа, начинающий стоматолог, мама будущий педиатр, пытались назвать меня Габриель, в честь прадеда, но в советском загсе сказали, что такого имени в Советском Союзе нет, и предложили альтернативу - Георгий. Кто первый назвал меня Гарик, история умалчивает, но, честно говоря, я не помню, что б меня называли Георгий. Если не брать во внимание мою работу врачом, тогда я был - Георгий Эдуардович.
Сегодня мне за сорок, а я все Гарик…
Родители утверждают, что петь я начал в год. Не говорил,…не ходил, но пел чисто.
Когда мне исполнилось, пять, мама привела меня в «Музыкальную студию клуба работников связи». Работников связи у нас в семье не было, но клуб находился не далеко от нашего дома. Я легко сдал вступительный экзамен и поступил в класс по фортепиано. Мой преподаватель, прекрасная, добрая, пожилая женщина, преподавала без «искры» и по «совковому» скучно. В противном случае, страна могла получить плохого пианиста. Но я очень благодарен студии и терпению моей мамы, за музыкальный базис.
Каждое утро меня отводили в «корпоративный» детский сад работников милиции.
В нашей, медицинской семье, милиционеров не было, но садик находился по соседству и моя бабушка (известный хирург) устроила меня, как тогда говорили, «по блату».
В нашем доме постоянно звучали: Высоцкий, Галич и другие «не официальные исполнители».
Однажды в садике я спел песенку Алешковского:
«За хлеб и воду и за свободу
Спасибо нашему советскому народу
За ночи в тюрьмах, допросы в МУРЕ
Спасибо нашей городской прокуратуре».
Меня на месяц исключили, а родителям пригрозили крупными неприятностями!
В седьмом классе средней школы я бросил студию и принялся осваивать шестиструнную гитару. Приблизительно в это время написал первые песни. Одна из них начиналась так:
«Падает дождь, на крышу дома
Капли стучат, и их дробь отдается во мне
Вижу тебя и мне так знакома
Эта печаль свойственная тебе».
Моя первая любовь, услышав эту песню, решила, что песня написана для неё… ПОЛНАЯ ЧУШЬ!
В старших классах я увлекся спортом. Все пацаны нашего класса занимались дзюдо.
Город был поделен на условные районы носящие «шпанские» названия. Каждый район имел свою банду. Я всегда считал себя с «Креста», хотя, начиная со второго класса, жил в районе, который считался «Боженко». Занятие «боевыми искусствами», было средством выживания.
Мне удалось получить первый разряд (какой-то там пояс), но когда стал вопрос о том, что надо ездить на соревнования и сборы - бросил спорт. Похоже, если бы я был Питерским, мог бы сделать не плохую карьеру в Кремле…
Мои друзья создавали группы по образу и подобию ВИА семидесятых, где я играл на бас гитаре. Приличная команда собралась, после окончания средней школы и моего первого провала на вступительных экзаменах в мединститут.
Я работал в «псих больнице», а позднее санитаром на скорой помощи (для рабочего стажа), и играл…
Нашей репетиционной базой стал, Львовский пивзавод - «Колос».
Рабочие завода, часто приходили послушать репетиции… не с пустыми руками!
Играя, мы попивали прекрасное свежее пивко, недоступное простым советским гражданам.
Однажды изрядно «прорепетировав», наш гитарист Коля Ефремов, при попытке зайти в каптерку с инструментами, забыл наклониться!.. и снес головой несколько кирпичей низкого дверного проема. Он лечился больше года, а мы покинули «пивной рай».
Следующий этап – «Кондитерская фирма Свиточ!».
Мы играли все заводские мероприятия и активно воровали конфеты, пользуясь тем, что музыкантов не особенно проверяли на проходной. Последствия были «ужасны»! Последующие десять лет, я находил засохшие шоколадные батончики, в самых непредсказуемых местах квартиры.
В год моего удачного поступления в мединститут, певицы: Наташа Потапенко и Эля Яворская, устраивают меня музыкантом к Михаилу Анапольскому в «Сарай».
«Сараем» в нашем городе называли клуб завода «Электрон». Там мне пришлось вспоминать нотную грамоту и подчиняться «шефу», а главное его вкусу и прихотям.
Программа в «Сарае» составлялась из «литованных» произведений официальных композиторов! Мы играли «советскую попсу», что в нашей среде, считалось полнейшим отстоем.
Мне стало скучно, и я уволился без всякого сожаления.
Я писал песни, стараясь «выкрутить» свой стиль, но как мне кажется, получилось значительно позже, лет так через семь.
Первый успех!
Я студент медик и музыкант двух групп.
Первая группа - институтская художественная самодеятельность.
Группа номер два – профессиональный коллектив «Дворца молодежи Романтик» - самая популярная дискотеки нашего города, начала и середины восьмидесятых!
При всей тупости советской цензуры, мне удалось протащить, ко дню смеха первого апреля, свою пародию на популярную группу Лет Бек (Танцюй Роги). Кто-то сделал запись, прямо с пульта на репетиции. Уже через пару дней моя песенка звучала из окон и на всех молодежных дискотеках.
Как-то я зашел в комиссионный магазин, и там, из «японской магнитолы», звучала моя песня.
- Кто поёт? - ехидно спросил я.
- Это группа «Супер Вуйки»- уверенно ответил продавец.
Было это в 1984 году
Найденное мной направление по достоинству оценил львовский музыкант Кузя. Он сказал мне тогда: «Чувак! это гениальная идея, нужно делать такую программу». И сделал, через пять лет, «Братьев Гадюкиных».
В год окончания учебы в мединституте, я решился записать свои песни.
Запись осуществил, великолепный пианист (в последствии клавишник Братьев…) Паша Крахмалев. Записывали на бытовой бабинник «Юпитер». В качестве студии мы использовали репетиционную базу рок-группы «Город». Солисткой группы была моя подруга Наташа Потапенко. Она уговорила музыкантов принять участие в записи. Через неделю альбом был готов и похищен!.. в первую же ночь после записи, прямо из сейфа, в котором музыканты хранили «ценные» мелочи. Много лет спустя, я узнал, что один из музыкантов попросту продал альбом некоему кооперативу «Лира». Так или иначе, с этого момента началось «хождение» моих песен в народ.
Благодаря стараниям «перестроечных аудио пиратов», мой первый альбом получил региональную известность.
К этому времени я работал врачом-рентгенологом в диагностическом центре и мечтал о карьере гастроэнтеролога. У меня появился бизнес: я с партнером открыл видеосалон. В тоже время записал несколько украинских пародий под псевдонимом «Электро Гриць» и пара тройку песен в последствии вошедших в первый альбом.
В 1991 году, сделав предложение своей девушке, я уехал к друзьям в Германию.
Друзья приложили усилия, что б я получил вид на жительство. У нас все получилось, но я вернулся - «отгулять свадьбу и забрать жену».
Меня раздирали противоречия. С одной стороны я хотел жить в цивилизованном мире, с другой я не представлял себя в чужой стране.
А Родина «радовала».
Когда начался «августовский путч», я впал в отчаяние.
Границы закроют, и начнется новый «железный занавес», - констатировал мой папа!
Мы с Анжелой улетели в Варшаву.
Дня через три, победила демократия, и я решил вернуться.
Повсюду витал воздух свободы. Некоторым он даже «сорвал крышу». Например, во Львове, улицу Лермонтова переименовали в улицу Джохара Дудаева! Я не шучу,… будете там - убедитесь сами!
Зимой 1992 года, мы приступил к работе над первым профессионально записанным альбомом. Аранжировки к песням делали Володя Бебешко (Бебик) и Роман Луговой.
С этими людьми работаю и сегодня. Роман музыкальный гуру нашего коллектива. Бебик хозяин студии.
Я писался на «Студии Лева», время там было ограниченно, я же умудрился простудиться, пришлось работать больным.
Так и записал альбом «подхрипшим» голосом. По сей день звучат эти песни и люди думают ,что я хрипел специально, для жанрового эффекта. Альбом назвали «Привокзальная». Я полетел в Москву и просто подарил альбом известной в то время студии «Звук». Они продавали мои записи, толком не зная, кто, поет эти песенки.
Гастрольная деятельность отсутствовала, и я серьезно подумывал о возвращении в Германию.
Какое то время, я занимаюсь организацией первой в Украине частной радиостанции.
У меня получается, я даже нахожу «полу сумасшедшего» гения, который сам делает передатчик и все необходимое оборудование, но я бросаю проект, когда понимаю, что радио начинает забирать все свободное время.
Приблизительно через год, продюсер Лена Мархасева, договорилась на Киевской студии звукозаписи «Аудио Украина», о записи моего второго альбома. Я уговариваю Рому взяться за аранжировки. Искренне считаю свой успех и его заслугой!
Так впервые я попал в «город моей судьбы».
Две недели ежедневной работы в студии, и я с Романом Луговым и Михаилом Дидыком, выдаем второй альбом «Киевлянка».
Удивительно, но как- то молниеносно, два альбома зазвучали по всей территории бывшего Советского Союза!
В этот период, меня знакомят с киевским театром песни «Академия».
Ребята мне организовывают выступления, в основном в небольших залах и на приватных вечеринках для «новых».
Я решаю возвращаться в Германию.
Прошло несколько месяцев типично эмигрантской рутины, и меня вызванивает директор «Академии», Юра Гипоть:
- Старик! Не хочешь «сольник» в Украине? (главная концертная площадка Киева), у нас на каждом углу крутят твои записи.
Честно говоря, я не поверил, но дал добро, и мы поехали, в «тревоге и сомнениях». Сольный концерт в «Украине», это «прописка» на профессиональную сцену.
Я понятия не имел, как держать трехтысячный зал, те более в городе, где каждый день проходит какой-то концерт. Роман, на скорую руку собрал музыкантов, и мы отрепетировали программу. О том, что бы играть в «живую», не могло быть речи! Музыканты естественно были не готовы.
Мы схитрили в стиле « Московской попсы». Звучала инструментальная фонограмма, музыканты играли в так называемый «дабл», а я пел в «живую».
Перед выходом на сцену я выглянул из за кулис, и у меня подкосились ноги. Переполненный зал ждал моего выхода! Для смелости я выпил стакан коньяка на голодный желудок…
Первое отделение я помню с трудом…
Во втором отделении собрался и, как у нас говорят, «порвал зал».
После окончания концерта, люди стояли, не отпуская нас со сцены.
Понеслась гастрольная жизнь…
Первый год гастролей, стал «моими университетами». Я учился быть артистом, прямо на сцене, в полных залах. Сказывалась отсутствие профессиональной подготовки.
Как правило, к концу концерта я срывал голос…
Через какое то время я распелся и научился экономить «голосовой ресурс».
С тех пор прошло много лет.
Я живу в Киеве.
У меня двое детей( мальчик и девочка).
Моя жена – мой директор.
Я многому научился. У меня восемь альбомов и я пишу девятый. Вы будите смеяться, но недавно мне присвоили звание заслуженного артиста Украины!
А теперь пафос: Я каждый день жду встречи с вами. Потому, что большего всего в жизни люблю петь свои песни!
Всегда рядом,
Г. Кричевский.