|
Сергей Дикий. Биография.
Родился я 6 сентября 1968 года в городе Омске. Места Ермака. И абсолютно ничто не сулило мне музыкального будущего. Правда длилось это антимузыкальное бытиё недолго, до пяти лет отроду. Именно в этом нежном возрасте я впервые взял в свои неокрепшие руки древки от детских флажков, с которыми ходили в ту пору на разные демонстрации, и начал лупить (невпопад, конечно, но довольно громко и смело) по перевёрнутым детским же металлическим вёдрам для игр в песочнице. Причём "аккомпанировал" я молодой тогда, но уже очень популярной певице А. Б. Пугачёвой с песней "Арлекино". Запись этой композиции воспроизводил катушечный магнитофон "DAINA". Интересно, если учесть, что спустя двадцать четыре года я в тёплой компании других артистов и А. Б. Пугачёвой спел эту песню на финале грандиозного концертного проекта "Сюрприз для Аллы", не имеющего, кстати, до сих пор аналогов в отечественном шоу-бизнесе. Я ещё обязательно вернусь к этому, но только чуть позже. И этот набор ведёрок и был, собственно, началом, правда, неосознанным. А когда я пошёл в первый класс (в первый раз), я записался в кружок ВИА (вокально - инструментальный ансамбль, кто не знает) при Дворце пионеров именно на ударные инструменты. Это было предметом необузданной гордости перед моими сверстниками. И эту слабость (слабость ко всем ритм - секциям мира) и трепетное отношение я сохранил и живу с этим, как ни в чём не бывало. Учёба в общеобразовательной школе штука полезная во всех отношениях. Не буду уделять много внимания этому. В другой раз, если хотите. Скажу лишь, что учился я здорово, особенно по гуманитарным предметам, а вот поведение... Ну, в общем, нормальный советский школьник в натуральную величину.
Остановим своё внимание на моих 14-ти годах. Это был особый год, можно сказать рубеж. Летом 1982 года я впервые получил деньги за своё умение играть на музыкальных инструментах. Это произошло в маленьком кафе, где я подменял несколько дней ушедшего в краткосрочный отпуск клавишника (!). Это была первая ступень моей карьеры кабацкого музыканта. Конечно, были и открытые летние танцплощадки, но в ресторанах г. Омска и г. Москвы я, в общей сложности, проработал около 8-ми лет. Я благодарен судьбе за школу ресторана. Это ни с чем не сравнимый ежедневный рост в профессионализме. Это так, но только если тебе повезёт с коллективом. Мне везло, чего Бога гневить. Я тогда, между прочим, учился в муз. училище по классу тромбона (в ресторанах я пел и играл на бас гитаре) правда, так и не закончил его, отдав предпочтение ресторану, расположившемуся через дорогу. Там было и интересней и поучительней. Сегодня я понимаю, что тогда, я - таки, был прав. Придя позже на "большую сцену" я не имел абсолютно никаких профессиональных проблем. Это, в основном, благодаря опять-таки ресторану. До 18-ти лет я учился и с успехом закончил школу журналиста, поскольку имел твёрдое намерение после службы поступить в МГУ на журфак, и никуда иначе. Но всё случилось по другому.
Как только мне исполнилось 18 лет я, имея право на отсрочку от службы, сам пришёл в военкомат и долго упрашивал людей в погонах, что бы они меня забрали служить Родине немедленно. Скрываться от почётной воинской обязанности до 27 лет незнамо как и где я считал делом нереальным и абсолютно бесперспективным. Мою просьбу, скрипя сердце, удовлетворили. Начал я служить рядовым Сов. Армии под Одессой (это особый город в моей жизни, но об этом позже), а закончил Гвардии рядовым подо Львовом. Чувствуете разницу в званиях? Об эти двух с хвостиком (чуть переслужил) годах могу честно сказать только хорошее. служил музыкантом военного оркестра. Мне и здесь, слава богу, повезло с сослуживцами. Только не подумайте, пожалуйста, что армия была для меня разлюли - малина. Всё было, всё как положено. За это время я вырос как музыкант и как человек. Это для мужчины неплохая школа, и её уроки помогли и помогают мне по сей день.
Настал неминуемый Дембель и я приехал в Омск (а куда ж ещё-то!), и начал работать в ресторанах города. Так продолжалось два года. В 1991 году я на две недели улетел в Москву из-за неких обстоятельств. Вернулся в Омск уже на "погостить" только - внимательно - через 8 (восемь!) лет. Никаких жутких историй. Так получилось. Поначалу в Москве я тоже работал в ресторанах, где меня, признаться, никто особо и не ждал. Но ничего...
С 1990 года я дружил с Михаилом Шуфутинским, который и сообщил мне, что солист и автор музыки ко всем песням группы "Лесоповал" Сергей Коржуков трагически погиб и ,что спустя сорок дней после гибели основатель группы и поэт Михаил Танич объявляет (среди узкого круга, конечно) конкурс солистов. Эта группа была и есть очень популярна, и поставить на ней точку Михаил Танич не захотел. Я прошёл конкурс, но уходить из любимого кафе "Космос" на Тверской улице не спешил. Сейчас там ювелирный салон. Это в самом начале улице по правой, чётной стороне. Миша Шуфутинский убедил меня сделать это (сам он тоже в ресторанах много проработал, и не только в Москве) и я за это ему очень благодарен. Это было чудесное чемоданное время. Молодость в самом её соку. Популярность коллектива и ещё большая наша популярность у женщин. Здорово! Но спустя почти три года я решил уйти из коллектива и заняться сольной программой. Я дружу с директором Александра Розенбаума Игорем Партковым, который и познакомил меня с тогда совершенно никому не известным автором собственных песен Сергеем Ермолаевым. Эти самые песни и были главной "виной" моего ухода из "Лесоповала". Из четырёх моих сольных альбомов большинство песен Серёжи Ермолаева.
Из "Лесоповала" я ушёл без "грязного белья", по-хорошему. И со всеми ребятами встречаемся как старые друзья. И, вообще, огромное спасибо нашему мэтру, "деду", как мы его называли, Михаилу Исаевичу Таничу!
Возвращаясь к моему уходу хочу лишь добавить, что, думаю сделал правильное решение. Это мои альбомы, мои, мною исполненные, пережитые песни .
О последнем, четвёртом, альбоме "Белый", отдельно. Хочу от всей души поблагодарить Ассоциацию ветеранов спецназа "Русь" и лично её президента Леонида Константиновича Петрова за помощь в создании этого альбома, и за поддержку в жизни вообще. Дай вам Бог, Леонид Константинович, и Вашим близким всего самого наилучшего!
Я вам, дорогие пользователи Интернета, обещал вернуться к связке: детство - Алла Пугачёва - двадцать девять моих лет - А. Б. Пугачёва. Возвращаемся.
В 1997 году мне предложили в рамках проекта "Сюрприз для Аллы" записать на студии песню Р. Паулса и А. Вознесенского, "Миллион алых роз". Я записал её с двух дублей и спел так, как, простите за каламбур, пел миллион раз в ресторанах на заказ. Ещё эту песню по - своему записала группа Бари Алибасова "На-На". И вот когда встал вопрос кто же будет участвовать с этой песней в концерте, Алла Борисовна однозначно остановила свой выбор на мне. Ей видней, на то она и Пугачёва. Низкий ей от меня поклон.
Ещё я в своём повествовании кратком о своей жизни обмолвился о чудо - граде на бреге морском - Одессе. Это не просто место со своим народонаселением. Это для меня пласт моей жизни, часть того, что внутри меня. И вот почему. Хоть я и начинал служить в армии под Одессой, но попал впервые туда в 1994 году с гастролями группы "Лесоповал". И ездил туда уже с тех пор частенько.
А в начале 2002 года (новейшая история жизни Сергея Дикого) обстоятельства моей жизни сложились так, что я из Москвы приехал в Одессу, как я думал - насовсем. Почему переехал и почему в Одессу? Очень долго рассказывать, да и не к чему. Так вышло и, как потом оказалось, совсем не случайно. Случайностей в нашей с вами жизни не бывает вовсе, если вы успели заметить. "Я жил тогда в Одессе". Это А. С. Пушкин и позвольте мне к нему присоединиться. Чудный город, чудные, ни на кого не похожие люди - одесситы. Это и профессия, и национальность, и образ и смысл жизни, если хотите. В общем поезжайте, и, таки, посмотрите сами.
Я, кстати, в этом городе попробовал себя в совершенно незнакомом мне качестве. У меня на одесском "Радио Шансон" была своя передача, ток - шоу Сергея Дикого "Дикое время". Это, как правило, был прямой эфир с гостями, которые приходили в студию, из которой мы все дружно вещали на всю Одессу, которая, как в песне "очень велика". И, самое главное, 20 мая 2003 года в этом городе, с Божьей помощью, родился мой сын - первенец Никита. И скажите после этого, что мой приезд в Одессу был случаен.
Но всё со временем встало на свои места. Дела сердешные поулеглись и я вернулся туда, где я лучше всего на свете себя чувствую. Я вернулся в Москву. Поверьте, дорогие мои, у меня есть с чем сравнивать этот великий город. И жизнь вне его только пополнила чашу всех чувств к нему. Я искренне люблю красавицу - Москву. Я благодарен ей за то, что когда - то она приняла парня из далёкого сибирского города, и не оттолкнула от себя.
P.S. У меня есть хобби. Это спорт вообще и хоккей в частности. Я даже, упорно занимаясь в юности этим видом спорта, хотел стать профессиональным хоккеистом. Но каждому своё.
Сергей Дикий.
|